Сергей Светлаков – о бизнесе в Екатеринбурге и творческих планах

Сергей Светлаков – о бизнесе в Екатеринбурге и творческих планахИзвестный российский шоумен и коренной уралец Сергей Светлаков в свой 39-й день рождения открыл в Екатеринбурге ресторан восточной кухни Eshak, в создании которого актер принимал непосредственное участие. Это уже четвертый ресторан сети в холдинге Bulldozer group: ранее аналогичные заведения открылись в Москве и Киеве. В интервью Znak. com шоумен рассказал о том, чего он ждет от запуска заведения в Екатеринбурге и как его ресторанный бизнес сочетается с участием в телевизионных и кинопроектах.

- Насколько открывшийся Eshak получился таким, каким вы хотели его видеть? Все ли успели доделать к открытию?

- В отличие от гостей, которые увидели ресторан впервые, я видел его изменения постепенно. Это когда в семье у тебя растет ребенок и ты не так замечаешь, как он изменился со стороны. Сейчас я вижу то, что мы хотели увидеть. И я горд, что мы, как и планировали, успели открыть ресторан 12 декабря, и в этом большая заслуга всех – и строителей, и дизайнеров, часть работ делал мой родной брат Дмитрий – и его заслуга в этом тоже есть.

Если говорить, что к сегодняшнему дню не получилось, – то это караоке-зал, отдельное подразделение нашей маленькой индустрии развлечений, которую мы здесь пытаемся создать. Откроем караоке уже в этот уик-энд, так что все по плану.

- В Екатеринбурге сейчас достаточно много ресторанов восточной кухни, при этом покупательская способность населения в целом падает. Чем вы будете отличаться от конкурентов?

- Мы более глобально подходим к нашему требовательному клиенту и создаем атмосферу, которую непросто получить. Нужно отдаваться всему и делать это с душой. Наше меню состоит из пяти кухонь – мало кто может похвастаться таким разнообразием. Мы внимательно подходим к качеству – все наши повара высшей категории, они стажируются за границей.

Что же касается развлекательной составляющей, то сейчас мы набираем нашу собственную музыкальную команду, которая будет работать по выходным с вечера и до утра, создавая атмосферу. А караоке в соседнем зале – это возможность для гостей тут же перейти на новую "ступень" вечера. Не нужно далеко ехать, вы просто заходите в соседнее помещение и повышаете градус собственного счастья, можете уже в немного другой атмосфере повеселиться.

Атмосферу будет создавать и особенная, своеобразная музыка, музыка, которую я специально придумываю сам или с друзьями. Например, у нас в ресторане иногда звучат песни нашего детства – Юрия Антонова, других популярных исполнителей, спетые на казахском языке. Причем это работает не только здесь, но и в наших ресторанах в Казахстане – люди очень хорошо на это реагируют.

А на какой-нибудь праздник – День всех влюбленных, например, гостям могут принести свеженаписанное стихотворение от меня. То, что услышат наши клиенты в туалете, например, я надеюсь, тоже порадует гостей и отличит нас от всех остальных – своеобразный креатив "делает" настроение даже здесь. Мы пытаемся создать у гостя ощущение праздника, того, что он нужен, мы его любим, со всех сторон обнимаем и поддерживаем по жизни. Я надеюсь, что эта атмосфера и будет отличать нас от остальных. В Екатеринбурге – а я здесь бываю довольно часто – я давно не слышал, чтобы открылось какое-то место и все говорили бы, что его обязательно надо посетить. Я надеюсь, что так будут говорить про наш ресторан.

- А по сравнению с вашими заведениями в Москве и Киеве?

- Мы немного изменили меню в Екатеринбурге. Это зависит от поставщиков продукции, и поэтому где-то у нас могут быть несколько другие блюда, но общий концепт сохранен. В меню ресторана более 200 блюд из пяти кухонь мира, но основная его фишка – блюда из конины, которую специально привозят из Казахстана. В Москве они пользуются большим спросом. Я часто бываю в Казахстане, и сначала мне вообще не особенно нравилась местная традиция в еде, но со временем я понял, насколько это круто и правильно, захотелось этим поделиться. Я надеюсь, что и в Екатеринбурге это распробуют.

- Накануне открытия ресторана были заявления от узбекской диаспоры, что их название заведения оскорбило…

- Если людям есть что сказать – наши двери открыты, стол накрыт, милости просим. Я думаю, что вопрос исчерпан.

- Вы больше известны как актер и шоумен, зачем лично вам нужен ресторанный бизнес?

- Мне доставляет большое удовольствие понимать, что я причастен к открытию каких-то ресторанов. Когда я прихожу туда, я чувствую себя как дома: я всё знаю, меня все знают. Ты в ресторане можешь воздействовать на чувства людей. И это то же самое, чем я занимаюсь в кино, это творчество. Я стараюсь по возможности сочетать творчество с коммерцией, в разных пропорциях – это отношение к жизни, и для меня рестораны, кино - и телепроекты – это звенья одной цепи. Где-то коммерции ноль, где-то – пятьдесят на пятьдесят. Рестораны – это очень сложный и интересный бизнес, который без творчества невозможен.

- За какой срок ресторан должен окупиться?

- Инвестиции в проект составляют примерно 70 млн рублей. Что касается оценки окупаемости, они разнятся и пока это точно просчитать невозможно. В Екатеринбурге мы старались сделать ресторан более доступным, не потеряв при этом в качестве. Нам долго это не удавалось, цены выходили практически как в Москве, но мы все же снизили средний чек примерно до 1000 рублей. По оптимистичному прогнозу я надеюсь, что ресторан окупится за два с половиной – три года. Если это будет так, то, исходя из тенденций индустрии, это будет хороший результат.

- Вы лично участвуете в рекламной кампании проекта, насколько ваша вовлеченность и использование бренда "Сергей Светлаков" отражается на внимании к заведениям? И как на вас влияет то, что происходит с ресторанами?

- Это сложно просчитать – сколько именно клиентов привлекает наличие медийного лица на рекламных материалах. Привлечение известной персоны - это традиционный ход ресторанов в крупных городах мира – Москве, Нью-Йорке, Токио. Но, на мой взгляд, это не работает, если у этого нет какого-то развития.

В моем случае я погружен практически во все сферы работы ресторана – начиная от кухни и заканчивая плей-листами праздников, поздравлений людей с днем рождения и обсуждения дальнейшего развития ресторана – куда мы вообще идем. Единичный всплеск с медийным лицом на старте мало что даст. И я четко чувствую свой вклад в свой бизнес – не только "лицом", но и временем, мозгами и идеями.

Что касается влияния на меня – это сложный бизнес и в моем графике постоянное посещение этих ресторанов. Мы с менеджерами, главами и инвесторами встречаемся в ресторанах, и это уже просто стало частью моей жизни.

- Можно ли ждать появления других заведений сети в уральских городах?

- Я очень на это надеюсь. У нас идея о создании большой сетки, чтобы в любом городе люди знали, что, если они идут в Eshak, то получают конкретное качество по понятной цене. Мы, конечно, думаем о расширении, но делаем это постепенно, поскольку это большой риск – открывать что-то, когда падает средний чек и вокруг закрывается большое количество ресторанов и даже ресторанных холдингов. Но мы рискуем и хотим войти новым концептом и качеством. Есть надежда, что все пойдет в Екатеринбурге и через год можно будет начать смотреть по сторонам. Такие города, как Челябинск, Тюмень, Новосибирск, Красноярск и вплоть до Владивостока, могут себе позволить – и мы можем себе позволить – туда прийти.

- Помимо развития ресторанного бизнеса, вы планируете в ближайшее время участвовать в каких-то новых кино - и телепроектах?

- Этот год был очень плодотворным, и я попытался сделать так, чтобы следующий был менее насыщенным. Мне хватило и телевизионных проектов, и нескольких фильмов, в которые приходилось очень глубоко "залезать". Но получается, как я уже понимаю, не очень.

Мы пишем сценарий ко второму фильму "Жених", который для нас очень удачно прошел. Кроме того, еще не вышедшая пятая часть "Ёлок" влечет за собой и шестую часть, про которую Тимур [Бекмамбетов] уже спрашивал, и о съемках мы уже договариваемся на весну-лето следующего года. Мы видим, какой спрос у людей в Новый год именно на этот продукт, без которого не получается новогоднего настроения. Последние два года мы пропустили, и увидели, что определенная ностальгия по нему существует.

Ну а самое главное ожидание телевизионное – с февраля, скорее всего, на Первый канал вернется программа "Прожекторперисхилтон". Уже есть договоренности, она стоит в сетке вещания, и сейчас обсуждаются технические детали. Понятно, что до февраля еще много времени и нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что все будет, но общая договоренность достигнута. И я надеюсь, что с февраля люди, которым не хватало этой программы, смогут порадоваться.

- В этом году вы стали российским послом чемпионата мира по футболу 2018 года. В этой должности какова ваша миссия?

- Я очень редко вступаю в какие-то организации, комитеты и иные структуры, которые могли бы ограничить мою свободу. Нет четкого списка, что я должен буду делать, есть общая договоренность, что я всячески буду привлекать внимание людей в нашей стране к этому событию. Потому что не только для болельщиков, но и для всех остальных чемпионат мира в нашей стране имеет огромное значение. Я сам являюсь болельщиком, и у меня идут мурашки по телу, когда я представляю, что все мировые звезды будут играть в нашей стране, какая будет поддержка для команды и какой визитной карточкой нашей страны для всего мира станет это мероприятие. Я обычно сам езжу на крупные чемпионаты по футболу и по хоккею и искренне болею за наших ребят. И здесь я просто придерживаюсь позиции, что нам нужно видеть позитив в таком мероприятии, а не заранее искать что-то плохое.

Если говорить о том, какое лично я имею отношение к спортивной истории, – так, к сожалению, исторически сложилось, что юмор и сборная России по футболу очень плотно идут вместе, обнявшись. И я постараюсь как-то шуткой объединять людей вокруг этого, а не клеймить. Такую миссию я сам для себя выбрал. Я не буду, конечно, ездить по городам и селам с мегафоном и продавать билеты, тут дело в другом. В поддержке волонтеров, перед которыми я недавно выступал. Эти люди дарят свое время и силы, чтобы мероприятие в Казани или Екатеринбурге прошло на высшем уровне. Кроме того, я буду работать и на мероприятиях, связанных и с товарищескими матчами, и с популяризацией спорта вообще.

This entry was posted in Сергей Светлаков and tagged . Bookmark the <a href="http://fullcomedy.ru/sergej-svetlakov-o-biznese-v-ekaterinburge-i-tvorcheskix-planax/" title="Permalink to Сергей Светлаков – о бизнесе в Екатеринбурге и творческих планах" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.